Член СПЧ прокомментировал заявление о дискриминации русских в Туве

Член СПЧ прокомментировал заявление о дискриминации русских в Туве

 
 
 
 
9 июля 2018 в 13:25

Нужен дополнительный мониторинг ситуации в Туве со стороны правозащитных организаций в связи с заявлениями о дискриминации русского населения. Об этом сказал член президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, комментируя открытое письмо о притеснении русских в регионе.

"Нужно проанализировать реакцию прокуратуры, практику судебных решений, — передает его слова РАПСИ, — Это также повод для Генпрокуратуры проявить особое внимание к этому региону. Важно не допустить точки кипения из-за отсутствия реакции региональных, муниципальных властей. Нужно объективно подойти к этому открытому письму, не замалчивать проблему".

Брод предположил, что ситуация маскировалась региональными властями с помощью хороших отчетов и "отписок".

Ранее председатель Союза русскоязычных граждан республики Виктор Молин написал открытое письмо Владимиру Путину и сенатору от Тувы Людмиле Нарусовой. Он утверждал, что после прихода к власти Шолбана Кара-оола в республике начались притеснения русскоязычного населения.

О дискриминации русских в Туве заявляют не впервые. Глава ФАДН Игорь Баринов в июле 2016 года сообщил, что в Туве на этнические притеснения пожаловались 26% людей. Эта цифра совпадает с количеством проживающих в Туве русскоязычных граждан, отметил он. Врио главы Тувы Шолбан Кара-оол назвал "несколько категоричным" высказывание Баринова. Он заявил, что доля русских в республике на тот момент была не выше 17%, а о дискриминации могли заявлять и представители других национальностей.

Материалы по теме:
2737