Стратегия и язык

Стратегия и язык

Президиум Совета по межнациональным отношениям обсудит повестку встречи с Путиным

 
 
 
 
4 июля 2018

Президиум президентского Совета по межнациональным отношениям 13 июля определит повестку встречи с президентом, которая намечена на август. 

Дата заседания Совета под председательством Владимира Путина пока неизвестна. По словам источника в Управлении президента по внутренней политике, "дату назначит Владимир Путин в зависимости от своего рабочего графика". Источник в президиуме совета рассказал, что заседание Совета по руководством президента должно пройти в два этапа: на первом будет обсуждаться ход реализации госнацполитики. На втором этапе члены Совета изберут своего кандидата на премию за вклад в укрепление единства российской нации (учреждена президентом в 2016 году, размер премии 2,5 млн руб), но уже без Владимира Путина, который тактично решил не участвовать в обсуждении. Впрочем, решать, кому присудить премию, будет сам президент.

Члены президиума Совета рассмотрят на своем заседании заявки на президентскую премию и выберут троих претендентов. Предыдущие премии получили экс-глава Дагестана Магомедали Магомедов и бывший руководитель Миннаца Вячеслав Михайлов.

Президиуму предстоит рассмотреть еще несколько вопросов: о подготовке к заседанию в августе; о новой редакции Стратегии госнацполитики (утверждена указом президента в декабре 2012 года), которую готовит Агентство по делам национальностей; об участии гражданского общества в реализации нацполитики; о влиянии демографии на межнациональные отношения

Решение о подготовке новой редакции Стратегии госнацполитики Агентством по делам национальностей было принято в декабре 2017 года. Тогда же на неопределенный срок была приостановлена работа над проектом закона о единстве российской нации (в другом варианте —  закон о национальной политике), который раскритиковали регионы, особенно национальные республики. Экс-министр по делам национальностей, член президентского Совета Владимир Зорин объяснил необходимость обновления Стратегии появлением "новых реалий и вызовов, изменением обстановки в мире и России". По словам экс-главы Госкомнаца России, академика Валерия Тишкова, новая редакция Стратегии нужна, потому что "истек пятилетний срок, необходимый для пересмотра стратегических документов". Тишков, по его словам, намерен высказать на заседании президиума свое недовольство тем, как "лихо сотрудники ФАДН подошли к документу, стали переформатировать его": "Нет причин для радикального пересмотра стратегии, все основное должно быть сохранено".

Также президиум обсудит изменения в составе президентского Совета. Ожидается, что в него войдет вице-премьер Виталий Мутко, в мае ставший куратором сферы межнацотношений

А в разделе "разное" значится еще и обсуждение закона об изучении родных языков. Впрочем, член президиума журналист Максим Шевченко намерен в любом случае обсудить законопроект об изучении национальных языков и на заседании президиума, и на встрече с президентом. "Этот проект крайне вреден и не нужен, считаю необходимым довести до сведения президента мнение национальных объединений и общественных организаций, выступающих против его принятия Госдумой", — пояснил он в беседе с корреспондентом издания. 

Владимир Зорин не согласен с коллегой. Он считает, что надо не принуждать учить родные языки, а создать условия для их добровольного  изучения. "Надо создать фонд поддержки языков России, должна быть разработана специальная программа поддержки национальных языков в составе Госпрограммы реализации госнацполитики", — сказал он изданию. А главу национально-культурной автономии "Украинцы России" Богдана Безпалько волнуют вопросы о "несоответствии миграционной политики сегодняшним реалиям" и "о проблемах русского языка, который вытесняется в некоторых субъектах РФ".

Какие точно вопросы будут вынесены на обсуждение с президентом, источники в президиуме Совета сказать пока не смогли.

Наталья Городецкая, 
корреспондент ИД "Коммерсант" специально для "НацАкцента"   

Материалы по теме:
1199