Заседание совета Международной Черкесской ассоциации прошло в Турции

Заседание совета Международной Черкесской ассоциации прошло в Турции  эксклюзив

 
 
 
 
3 июля 2018 в 17:42

Ставропольская делегация приняла участие в заседании совета Международной Черкесской ассоциации в турецкой Анкаре. На него прибыли 30 руководителей черкесских объединений из разных стран мира, сообщили "НацАкценту" в Комитете Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

Первым мероприятием стало возложение цветочного венка в мавзолее Ататюрка. Как сообщили в Комитете, церемонии в усыпальнице Атынкабир проводят только в связи с событиями высшего уровня, но в этот раз было сделано исключение для третьего по численности народа в Турции, где проживает 7 млн черкесов.

На совете обсудили сохранение черкесской культуры и языка, развитие черкесского сообщества и налаживание коммуникаций между общинами черкесов в России, Турции, Германии, Иордании и других странах. Еще одним вопросом стало вступление в Черкесскую Международную ассоциацию ставропольского культурного центра "Адыги", общественных организаций черкесов из Северной Осетии и Объединенных Арабских Эмиратов.

"У России есть преимущество: если другие страны могут быть представлены только одной организацией, то нашу страну могут представлять организации от регионов, — пояснил глава "Адыгов" Юрий Шебзухов, — Надеюсь, что уже в сентябре, на всемирном конгрессе, который пройдет в Нальчике, мы пополним ряды Черкесской Международной ассоциации".

Конгресс проходит раз в три года. На него приедут представители черкесов со всего мира.

Материалы по теме:
1952