Нацпарк "Бикин" вошел в список наследия ЮНЕСКО

Нацпарк "Бикин" вошел в список наследия ЮНЕСКО  эксклюзив

 
 
 
 
3 июля 2018 в 16:17

Национальный парк "Бикин" включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение было принято 1 июля на заседании 42-й сессии профильного комитета организации, сообщила пресс-служба парка.

"Бикин" включен в список как "существенное расширение" (площадью более 1,16 млн га) уже существующего комплексного объекта "Центральный Сихотэ-Алинь", который вошел в перечень ЮНЕСКО в 2001 году.

В предварительный список объектов наследия "Бикин" был включен в 2010 году. "Но по строгим законам МСОП-ЮНЕСКО страна должна была показать свою
заинтересованность в сохранении территории прежде всего присвоением ей
национального охраняемого статуса", — пояснили в пресс-службе. Президент РФ Владимир Путин поручил создать в бассейне верхнего и среднего течения реки Бикин национальный парк, который появился в 2015 году.

Включение нацпарка в список ЮНЕСКО поможет обеспечить охрану находящейся на грани исчезновения популяции амурского тигра (Panthera tigris altaica). Кроме того, кедрово-широколиственный комплекс в среднем и верхнем течении реки Бикин — единственный в мире сохранившийся целостный массив некогда широко
распространенной уссурийской тайги, подчеркнули во всемирной организации. Он в том числе поддерживает в естественном состоянии места обитания животных, от состояния популяций которых зависит судьба бикинской группы удэгейцев.

Нацпарк "Бикин" был создан в ноябре 2015 года для сохранения амурских тигров и других редких животных. Против этого выступали удэгейцы из сельского поселения Красный Яр, которое оказалось на территории парка. Согласно зонированию, удэгейцам отвели 600 га для традиционных занятий. Глава Красного Яра в интервью "НацАкценту" рассказывал об опасениях коренных жителей, что они окажутся полностью бесправными на земле "Бикина". В Минприроды РФ заявляли, что работа национального парка не затронет интересы проживающих на территории коренных народов. Позже при администрации нацпарка создали Совет коренных малочисленных народов. Согласно данным пресс-службы организации, сегодня в "Бикине" работают около 70 удэгейцев и нанайцев.

Материалы по теме:
1787