Жители Зеленого Яра согласились с раскопками после встречи с археологами

Жители Зеленого Яра согласились с раскопками после встречи с археологами

 
 
 
 
2 июля 2018 в 16:04

Археологи встретились с жителями села Зеленый Яр, которые выступили против археологических раскопок в области населенного пункта.

Специалисты объяснили жителям цели работ, передает "Правда УРФО". "История коренных народов – хантов и ненцев – она, к сожалению, бесписьменная, — рассказала заведующая сектором археологии Научного центра изучения Арктики Наталья Федорова, — Ее начали описывать в 18-м веке русские венгры. Со своей точки зрения, псевдоевропейской, они описывали этих людей, как дикарей. А это не так, сейчас мы доказываем это. Первыми в арктической зоне они начали изготавливать здесь железо 2000 лет назад".

В итоге жители поддержали дальнейшие археологические работы. Они пришли в городок археологов и познакомились с первыми результатами за 2018 год. По окончанию сезона глава экспедиции расскажет местным жителям о том, какие выводы и открытия удалось сделать.

Ранее в паблике "Голос Тундры" было опубликовано обращение от анонимного автора. В тексте сообщалось, что жители недовольны археологическими раскопками вблизи "Зеленого Яра". "Мы требуем немедленного прекращения издевательства над усопшими и свернуть лагерь научной экспедиции", — говорилось в обращении (орфография и пунктуация авторские).

В Зеленом Яру находится средневековый могильник IX-XIII века. Ученые исследовали не менее 37 погребений с останками 43 человек, а одна из найденных там мумий хранится в музейно-выставочном комплексе имени Шемановского в Салехарде.

Материалы по теме:
1850