Где поесть и поплясать

Где поесть и поплясать

Июльский этнический путеводитель по России

 
 
 
 
27 июня 2018

Июль — середина лета. В это время проводится множество фестивалей и национальных праздников российских народов. Где можно повеселиться с пользой, попробовать необычное и выучить новое, рассказываем в нашем июльском этническом путеводителе по стране.

Алтаргана, Иркутская область, 5-8 июля

Бурятский национальный фестиваль "Алтаргана" пройдет сразу на нескольких площадках Иркутска. В 2018 году состоится 14 творческих конкурсов, а также выставки, спектакли, концерты, творческие встречи, лекции и просмотры фильмов, посвященные бурятской культуре. Гостей ждут зрелищные спортивные состязания по шести национальным видам спорта: бурятская борьба "Бухэ барилдаан", стрельба из лука по национальным правилам, конные скачки, шахматы "шатар", бурятские традиционные игры "hээр шаалга" и "шагай наадан".

Фото Максима Стефановича

 

Фестиваль финно-угорской кухни "Быг-быг", Удмуртия, 6-7 июля

Гастрономический праздник "Быг-быг" в удмуртской деревне Старые Быги вошел в десятку самых популярных по посещаемости российских этнофестивалей в июле 2017 года. В 2018 году организаторы обещают гостям национальные блюда и напитки, выступления творческих коллективов, плавающее судно, ароматные и полезные травы, ягоды и полевую баню. 

В первый день фестиваля пройдет Всеудмуртский футбольный матч между южными и северными удмуртами и состоится кулинарный поединок среди молодежных команд. Участникам выдадут продукты и название блюда, которое им предстоит приготовить. Что это за блюдо — останется тайной до самого начала кулинарной битвы. Во второй день пройдет конкурс "У нас вкуснее!". По традиции гости смогут попробовать блюда разных народов, приготовленные по старинным рецептам.

 

Сабантуй, Чувашия, 6-7 июля

Каждый год главный Сабантуй страны проходит в новом месте. В 2018 году традиционный праздник окончания весенних полевых работ у башкир и татар отметят в Чебоксарах. Официальное открытие Федерального Сабантуя пройдет 6 июля в Чувашском государственном театре оперы и балета, а 7 июля празднование продолжится на территории Красной площади и возле монумента Матери-покровительницы. 7 июля в селе Альменево Курганской области также отметят Всероссийский сельский Сабантуй.

Традиционно на празднике выступают народные артисты, а также проводятся скачки, состязания в борьбе и шуточные соревнования: бег в мешках, лазание по гладкому столбу, бои мешками с соломой, перетягивание каната.

 

Фольклорный фестиваль "На Ивана Купала", Воронежская область, 7 июля

Уже в шестой раз отметят этот славянский праздник близ хутора Титчиха Лискинского района. Для гостей фольклорного фестиваля откроют творческие мастерские и игровую площадку, пройдет ярмарка ремесленных изделий и мастер-классы. Народные коллективы и фольклорные ансамбли выступят с концертной программой и устроят театрализованное представление старинных купальских обычаев и обрядов.

 

Луд, Коми, 7-8 июля

Традиционный праздник коми-ижемцев "Луд" обычно проходит накануне начала сенокосной страды. Самое впечатляющее и зрелищное событие фестиваля — хороводное шествие участников в национальных костюмах по селу Ижма. Гостям покажут подворья разных сел района, пройдут выставки, мастер-классы, ярмарки, конно-спортивные соревнования на берегу реки Ижмы. Участников также ждет "Хоровод невест" и народные игры под открытым небом.

 

Усть-Цилемская горка, Коми, 11-12 июля 

Усть-Цильма — это старинное село русских староверов на берегу реки Печоры. Каждый год здесь проходит уникальное мероприятие — обрядовое хороводное действо со слаженным пением, участники которого одеваются в яркие традиционные наряды.

В 2018 году "горочные" гулянья пройдут 7 июля на Народной поляне, но основные мероприятия придутся на 11-12 июля. На площади перед администрацией села пройдут праздничный концерт "Мой край родной, мой Север милый" и Петровская ярмарка. А на берегу Печоры развернутся соревнования по рыбной ловле и водно-моторному спорту. Вечером состоится обрядовый праздник "Петровщина". На Народной поляне будут гулять "Горку", а на площади возле администрации пройдет дискотека.

 

Фестиваль "МИР Сибири", Красноярский край, 13-15 июля

"МИР Сибири" называют главным фестивалем этномузыки в России. В 2018 году он пройдет уже в 15-й раз. В красноярский поселок Шушенское приедут группа "Пелагея" из Москвы, ансамбли "Чиргилчин" из Тувы, якутская группа "Айархаан", знаменитые Mgzavrebi из Грузии, Горан Брегович из Сербии и другие этно-коллективы со всего мира. На открытии выступит известный собиратель фольклора Сергей Старостин со своим проектом "Этносфера". По традиции на фестивале пройдет награждение победителей конкурса на премию "МИРА".

 

Ночь Ёхора, Бурятия, 14-15 июля

Ёхор — это древний ритуальный хороводный танец бурятских племен. Каждый год в Улан-Удэ собираются тысячи людей, чтобы научиться этому танцу и исполнить его всем вместе. Проводит мероприятие уже давно ставший знаменитым за пределами своего региона театр "Байкал".

В 2018 году на территории Этнографического музея народов Забайкалья для гостей выступят самодеятельные и профессиональные коллективы из Бурятии, а также представители бурятских землячеств из разных регионов России и стран мира.Традиционно завершится праздник большим костром и общим танцем вокруг него.

 

Питрау, Татарстан, 14 июля

Праздник кряшенской культуры Питрау пройдет в ночь с субботы на воскресенье на поляне Тырлау в селе Зюри Мамадышского района. Кряшены из разных районов республики покажут быт и культурные особенности своего народа в этнических домиках в импровизированной деревне. На поляне пройдет музыкальный фестиваль и ежегодный конкурс "Кряшен чибяре". Участницы должны будут ответить на вопросы о народном костюме, презентовать кряшенское блюдо и подготовить выступление на родном языке.

 

Фестиваль "Казачья застава", Липецкая область, 20-22 июля

Фестиваль традиционной казачьей культуры пройдет в липецком селе Казаки. Для многочисленных гостей там организуют палаточный лагерь и этностаницу. В программе

— театрализованные обряды, состязания на кубок Атамана "Казачий рубеж", показательные выступления конно-спортивных клубов и песни от лучших казачьих коллективов из разных регионов России.

 

"Голос кочевников", Бурятия, 20-21 июля

Музыкальный фестиваль "Голос кочевников" в этом году пройдет уже в 10-й раз в окрестностях села Ацагат, в 50 километрах от Улан-Удэ. Ожидаются выступления музыкантов из Малайзии, Южной Кореи, Монголии, Китая и, конечно же, этногрупп из разных российских регионов. В этом году на фестиваль приедут Ансамбль моринхуристов Монголии, корейские андеграундные рокеры 3rd line butterfly, китайская группа Hanggai, а "гвоздем программы" станет Вячеслав Бутусов и его команда с песнями "Наутилуса Помпилиуса".

 

Сенокос в Муранове, Московская область, 21-22 июля

Ежегодный фестиваль крестьянской культуры "Сенокос в Муранове" проходит у пруда на Барском лугу тютчевского музея-усадьбы каждый год. Это очень теплый фольклорный праздник, в котором принимают участие все гости без исключения. Участников ждут общие игры, танцы, выступления фольклорных коллективов, ярмарка, мастер-классы, и конечно, сам сенокос. Если хочется остаться на второй день, можно заночевать в палатке на том же самом лугу. Завершится праздник традиционным общим хороводом, в котором обычно принимают участие сотни человек.

 

Бакылдыдяк, Магаданская область, 22 июля

Эвенский праздник первой рыбы Бакылдыдяк отметят на Нюклинской косе в Ольском городском округе. В импровизированном стойбище на берегу моря гости смогут увидеть эвенские обряды и принять участие в соревнованиях по северному многоборью, конкурсе разделки рыбы на юколу, познакомиться с ритуалом разделки нерпы. На празднике пройдет выставка-ярмарка, где можно будет увидеть изделия коренных народов Севера из кожи, меха и бисера.

 

KAMWA, Пермский край, 27-29 июля

Ежегодный международный фестиваль KAMWA пройдет в музее под открытым небом Хохловка. Организаторы обещают более 60 проектов, 200 участников из 19 городов России, 10 стран  мира.

Концерты пройдут на трех сценах: акустической, электронной и главной. Там выступят известные музыканты и группы и гости из Индии, Грузии, Франции. На
полянах Хохловки по традиции исполнят старинные песни коренных народов Прикамья. Гостей также ждет зрелищное шоу с традиционными танцами разных народов и современными направлениями.

Дизайнеры из разных городов покажут свои коллекции одежды, объединенные темой "Племена". Территорию проведения фестиваля украсят арт-объекты и ярмарка народных промыслов.

Материалы по теме:
882