СК возбудил уголовные дела против избивших нанайцев силовиков

СК возбудил уголовные дела против избивших нанайцев силовиков  эксклюзив

 
 
 
 
18 июня 2018 в 13:33

Следственный комитет Хабаровского края возбудил два уголовных дела против силовиков, избивших проживающих в селе Бельго нанайцев. Дела заведены по признакам грабежа и превышения должностных полномочий, сообщил портал "Сибирь.Реалии" (издание признано иноагентом).

"По версии следствия, в мае 2018 года сотрудники правоохранительных органов возле села Бельго Комсомольского района применили насилие в отношении местных жителей, а затем похитили имущество у одного из них", – сообщил старший помощник руководителя регионального управления СК Илья Гудков.

Глава Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков рассказал "НацАкценту", что в их организацию поступило обращение президента Ассоциации КМНС Хабаровского края Любови Одзял о случившемся.

"Ассоциация по данному происшествию направила обращение в Генеральную прокуратуру. Действия этих лиц, которые представлялись сотрудниками транспортной полиции, расцениваем как бандитский беспредел. Сейчас в селе работают следователи, чтобы выяснить все обстоятельства произошедшего. Необходимо выяснить их личности. Ассоциация не оставит эту ситуацию. Эти лица должны ответить по всей строгости закона за свои преступные действия", — подчеркнул Ледков.

В начале июня жители Бельго пожаловались на то, что их избивают люди в камуфляже и масках. Село Бельго находится в Комсомольском районе Хабаровского края. Его основали на месте нанайского стойбища. В 2013 году Бельго было полностью разрушено наводнением, после чего отстроено заново. Сейчас в селе живут около 300 человек, почти все они — нанайцы.

Материалы по теме:
2667