Завершилась экспедиция канадских антропологов в Сеяхинскую тундру. Роберт Лозей и Татьяна Номоконова, а также шведский этнограф Дмитрий Артюзов три недели жили в семье оленеводов Окотэтто, изучая их быт и труд.
"Главной целью поездки было сравнение копий изготовленных фрагментов с современными приспособлениями оленеводов и попытка использования их на практике, — сообщила пресс-служба ямальского правительства 14 июня, — В тундру Роберт Лозей привёз около 20 пластин и блоков упряжи из рога оленя и пластика. Больше половины из них – копии артефактов из культурного слоя Усть-Полуя. По материалам памятника учёными был сделан вывод о появлении уже во II в. до н.э. упряжного оленеводства на Севере Западной Сибири".
По словам Лозея, фрагменты копий упряжей, которым до тысячи лет, схожи с современными, а некоторые и вовсе совпадают практически один в один. За исключением упряжи с шипами внутри, которые сейчас не используют, добавил он.
"Интересна была интерпретация некоторых неясных фрагментов с точки зрения археологии, но вполне понятных для современных оленеводов, — отметил Дмитрий Артюзов. — Оленеводы рассказали, что упряжи с шипами они не применяют, но на сто процентов такие могли использоваться в весеннее время для обучения передового оленя в упряжке, чтобы сдерживать его при попытках вырываться вперёд".
Ученые по итогам экспедиции заявли, что оленеводство на Ямале — одно из самых древних и устойчивых в мире. Эксперты добавили, что попытаются найти более древние истоки домашнего оленеводства.
Канадские и якутские ученые сотрудничают с 2015 года, чтобы исследовать становление крупностадного оленеводства на Ямале и севере Сибири в целом. Они планируют изучить и историю северного собаководства, в частности, реконструировать облик живших две тысячи лет назад собак.