В Якутии планируют наказывать за нарушение законов об этнологической экспертизе

В Якутии планируют наказывать за нарушение законов об этнологической экспертизе  эксклюзив

 
 
 
 
14 июня 2018 в 18:07

В Якутии планируют ввести ответственность за нарушение законодательства об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера. Инициативу, разработанную региональным правительством, рассмотрели 14 июня на заседании якутского кабмина.

За отсутствие заявления на проведение экспертизы, за финансирование или реализацию проекта, не получившего положительного заключения этнологической экспертизы, предлагается наказывать штрафами. Граждане заплатят от 1,5 до 2 тысяч рублей, должностные лица — от 5 до 10 тысяч, юридические — от 50 до 100 тысяч, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Если положительное заключение было получено, но осуществляемый проект не соответствует заявленной документации, граждане будут оштрафованы на сумму от 2 до 5 тысяч рублей, должностные лица — от 10 до 50 тысяч, юридические — от 100 до 500 тысяч.

Ранее в Госдуме рассматривали законопроект об этнологической экспертизе. Он не прошел нулевое чтение и был отправлен на доработку.

В опубликованном 22 февраля тексте законопроекта говорится, что этнологическая экспертиза – это "оценка социально-культурных последствий внедряемой хозяйственной деятельности и иных управленческих решений на объекты этнокультурного наследия граждан РФ".

Сегодня подобный опыт применяется в Якутии — единственном регионе, который в 2010 году сделал обязательной этнологическую экспертизу. В Министерстве по развитию институтов гражданского общества республики есть отдел, занимающийся вопросами КМНС. В Якутии ведут реестр недропользователей, работающих в местах проживания коренных народов, а на уровне правительства создана специальная комиссия из ученых и чиновников.

Материалы по теме:
2168