Миннац Северной Осетии выступил за обязательное изучение родных языков

Миннац Северной Осетии выступил за обязательное изучение родных языков  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки в школах
14 июня 2018 в 12:29

В Северной Осетии должно быть обязательным изучение обоих государственных языков, русского и осетинского. Такое мнение высказал региональный министр по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев.

"Конечно, без крайностей, без фанатизма. Никого нельзя ущемлять. Но, если мы ставим перед собой цель – сохранить и развивать осетинский язык, то, мне кажется, что изучение осетинского языка уж для осетин точно должно быть обязательным. А я вас уверяю, что многие не осетины с большим желанием хотят и будут учить осетинский язык. Я думаю, что те, кто родился и живет в Осетии, хотя бы азы осетинского языка должны знать", — передает его слова пресс-служба Миннаца РСО-Алании.

Цуциев отметил, что в республике осетинский язык по факту не функционирует как государственный: на осетинском нет делопроизводства, нормативной базы и важных законов. По его словам, планируется начать перевод законов на осетинский язык, создать базу данных осетинских названий населенных пунктов и разработать различные профильные словари.

Законопроект о добровольном изучении национальных языков в школах российских республик внесли в Госдуму в апреле. Он уточняет, что преподавание и изучение государственных языков российских республик должно происходить на добровольной основе и не в ущерб преподаванию и изучению русского языка. После критики в ряде регионов документ решили доработать. Подробнее — в сюжете "НацАкцента".

Материалы по теме:
514