Коренные народы Югры вовлекут в промышленное производство дикоросов

Коренные народы Югры вовлекут в промышленное производство дикоросов  эксклюзив

 
 
 
 
7 июня 2018 в 15:01

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа одобрило новый вариант Концепции заготовки и переработки дикоросов, который привели в соответствие с региональной стратегией социально-экономического развития.

Предполагается увеличить инвестиции в эту отрасль в 14 раз к 2030 году, сообщила пресс-служба Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Одна из целей документа — вовлечение в сферу представителей КМНС для сохранения особенностей традиционного образа жизни. Планируется запустить проекты по промышленному выращиванию дикоросов, которые будут приносить тысячу тонн ягод в год и помогут создать до 930 рабочих мест.

Этот документ — один из самых важных в развитии коренных малочисленных народов Севера, подчеркнул вице-президент АКМНСС и ДВ по УФО Александр Новьюхов.

"В регионе проживает более 31 тысячи представителей коренных малочисленных народов, — отметил он. — Многие из них продолжают заниматься традиционной хозяйственной деятельность. Считаю, что единый подход к сбору, переработке и реализация продукции из дикоросов будет способствовать вовлечению коренных народов в экономическую деятельность региона".

Материалы по теме:
1357