Этнокультурный центр карелов-людиков откроется в Петрозаводске

Этнокультурный центр карелов-людиков откроется в Петрозаводске  эксклюзив

 
 
 
 
7 июня 2018 в 12:18

Этнокультурный центр карелов-людиков откроется 29 июня в Петрозаводске.

В нем будут проводить языковые курсы, мастер-классы и народные праздники, сообщили "НацАкценту" члены инициативной группы "Карельскому языку — официальный статус в Карелии". В центре разместится музей, посвященный как истории людиков, так и истории карельского народа в целом.

"Именно наличие подобного музея в столице республики будет способствовать увеличению интереса туристов к карельскому народу, его языку, культуре и традициям. Открытие подобного центра также дополнительно привлечёт внимание как чиновников, так и общественности к проблемам карелов-людиков", — заявили активисты.

Они выразили надежду, что после открытия центра появятся школьный учебник людиковского наречия и классы с изучением людиковского наречия.

Карелы-людики (самоназвание – lууdilaižed) – часть карельского этноса, традиционно проживающая на юго-востоке Карелии: в Олонецком, Пряжинском и Кондопожском районах. Наиболее крупными людиковскими поселениями являются Михайловское, Святозеро, Пряжа, Виданы, Спасская Губа, Пялозеро, Юркостров, Тивдия, Ерши.

Материалы по теме:
669