Жители национального села Бельго пожаловались на избиения людьми в камуфляже и масках

Жители национального села Бельго пожаловались на избиения людьми в камуфляже и масках

 
 
 
 
6 июня 2018 в 17:42

Следователи проверят информацию о том, что жителей национального села Бельго в Хабаровском крае избивают люди в камуфляже и масках. Усиленная следственно-оперативная группа встретится с местными и с главой населенного пункта, сообщила пресс-служба Следственного управления СК по региону.

Информация появилась в местном издании "DVHab.ru" 5 июня. Как заявляет СМИ, в начале мая рядом с Бельго поселились неизвестные мужчины, которые стали патрулировать реку на катере, одевшись в темные камуфляжные костюмы и маски. По словам одного из рыбаков Игоря, однажды мужчины напали на местных во время рыбалки.  

"Нас повалили лицом в землю и приставили оружие. Естественно, я стал спрашивать, кто они такие и что им нужно, на что получил несколько ударов ногами по ребрам. Далее они издевались над нами около трех часов — ходили по нам, били, грозили убить. Самое интересное то, что они ничего не просили и не требовали. Поизмывавшись, эти люди просто сели в катер и уехали", — заявил он.

Как пишет издание, местные жители с тех пор не раз сталкивались с подобным поведением со стороны мужчин в масках. Бельговцы написали коллективную жалобу на имя начальника УМВД РФ по Хабаровскому краю Дмитрия Ильчева, прокурора Хабаровского края Виталия Каплунова, Дальневосточного транспортного прокурора Александра Хатунцева, а также президенту Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Любови Одзял. Последняя после обращения посетила село, пообещав помочь в организации проверки. Также на жалобы отреагировал депутат региональной Думы Сергей Безденежных.

Село Бельго находится в Комсомольском районе Хабаровского края. Его основали на месте нанайского стойбища. В 2013 году Бельго было полностью разрушено наводнением, после чего отстроено заново. Сейчас в селе живут около 300 человек, почти все они — нанайцы.

Материалы по теме:
2318