Иосиф Дискин предостерег молодое поколение от поспешных решений и необдуманных действий

Иосиф Дискин предостерег молодое поколение от поспешных решений и необдуманных действий  эксклюзив

 
 
 
 
4 июня 2018 в 18:29

"Борьба за права и свободы не должна превращаться в таран, подрывающий государственность. Еще одну революцию наше государство может и не пережить" - заявил председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Иосиф Дискин на открытой лекции "Новые форматы информационного сопровождения реализации Стратегии государственной национальной политики", которая прошла 4 июня в Общественной палате РФ.

По мнению ученого и общественника, национальные и религиозные лозунги зачастую используются политиканами в собственных интересах, в том числе и для расшатывания ситуации в регионах. В качестве примера Иосиф Евгеньевич назвал скандалы последнего времени, связанные с изучением национальных языков в школах: методический вопрос не без помощи заинтересованных лиц "превратился" в политический.

Председатель комиссии сослался на статистические данные, согласно которым всего около 1% граждан РФ считает, что в межнациональной сфере сейчас напряженная обстановка. Тем не менее, по мнению Дискина, столь обнадеживающе малый процент - не повод складывать руки: грамотная работа журналистов с темой не должна прекращаться.

открытый лекторий

Что касается общей национальной идеи, по мнению Иосифа Дискина объединяет всех россиян – высокая требовательность к себе и своим близким:

- Если бы я попробовал поговорить с американскими студентами о смысле жизни – меня бы не поняли и обвинили во вторжении в privacy. А наша культура вся строится на разговорах "на кухне" о высоком и великом.

Близкие представления о важном и нравственном, -  ценность, которая объединяет представителей разных народов и культур России. И эту ценность очень важно нести дальше, не допуская провокаций, которые могут отправить россиян на разные стороны баррикад.

Лекция Иосифа Дискина прошла в рамках "Открытого лектория" Гильдии межэтнической журналистики. Выступление прослушали выпускники Школы межэтнической журналистики в 14 регионах РФ.

открытый лекторий дискин

Материалы по теме:
841