Воду в шорском поселке признали непригодной для использования

Воду в шорском поселке признали непригодной для использования

 
 
 
 
25 мая 2018 в 16:47

Питьевая вода в шорском поселке Чувашка Кемеровской области признана непригодной для питья. К такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора после проверки по жалобам местных жителей, сообщил Центр содействия коренным малочисленным народам Севера 24 мая.

Эксперты заключили, что вода из водозаборных колонок, самой скважины и единственного родника Энее-Таг не соответствует нормам. А воду из реки Мрас-су нельзя использовать даже для хозяйственно-бытовых целей. По данным Центра, других источников воды в Чувашке нет. Сами жители заявляют, что качество воды ухудшилось из-за угледобывающих компаний, которые работают на разрезах вокруг поселка.

В конце 2012 года промышленные компании начали вести добычу угля открытым способом  в районе шорских поселков в Кемеровской области. Часть земель у местных жителей выкупили. В 2013 году в поселке Казас произошла серия пожаров в домах, которые владельцы отказались продавать. По данным областной прокуратуры, с тех пор там никто не проживает. Жители района — шорцы и русские — жалуются на ухудшение экологии и шум от работы угледобывающих компаний. Протесты не приводят к каким-либо результатам.

В декабре 2017 года глава Кузбасса Аман Тулеев заявил, что намерен снизить добычу угля в регионе до 200 млн тонн и ограничить выдачу новых угольных лицензий.

Материалы по теме:
3404