В Ханты-Мансийске обсудили межнациональные проблемы на Урале

В Ханты-Мансийске обсудили межнациональные проблемы на Урале  эксклюзив

 
 
 
 
22 мая 2018 в 16:33

О сложностях в реализации госнацполитики в Уральском федеральном округе рассказали 22 мая в Ханты-Мансийске на совещании органов исполнительной власти под председательством замруководителя администрации президента РФ Магомедсалама Магомедова. Свое видение проблем округа представило Федеральное агентство по делам национальностей.

Помощник руководителя ФАДН Олег Серегин отметил, что по ряду направлений госнацполитики работа на территории округа ведется вполне успешно. Однако, по его словам, на некоторые моменты следует обратить внимание.

В первую очередь он отметил, что промышленное освоение влияет на образ жизни и занятия коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

В ведомстве считают, что недостаточное внимание к этому может привести к активизации протестов со стороны КМНС, попыткам дискредитации РФ за рубежом и использованию проблематики для создания территорий ограниченного природопользования, которые помешают освоению Арктики.

Также представитель ФАДН обозначил проблему многих регионов России, связанную с незаконным домостроительством цыган и самовольным подключением к коммуникациям. По его данным, такие поселения есть на территории Челябинской области.

Олег Серегин назвал в числе угроз межнациональному согласию неконтролируемые миграционные процессы, которые не сопровождаются социокультурной адаптацией приезжих. Он отметил привлекательность субъектов округа для мигрантов, в том числе нелегальных.

Кроме того, помощник главы ФАДН призвал к диалогу религиозные объединения и общество в связи с возвращением церковной собственности и возведением новых культовых сооружений.

По словам Серегина, Федеральное агентство по делам национальностей готово оказать округу всю необходимую помощь в решении обозначенных сложностей.

Материалы по теме:
2915