В Крыму почтили память жертв депортации

В Крыму почтили память жертв депортации

 
 
 
 
18 мая 2018 в 13:27

Память жертв депортации крымских народов почтили в Крыму 18 мая. Акция прошла на строящемся мемориале у железнодорожной станции Сирень в Бахчисарайском районе, сообщил "Крыминформ".

Присутствующие возложили цветы к вагону-теплушке, после была объявлена минута молчания. Затем начался концерт-реквием.

"Наши сердца наполнены скорбью, так как данное горе коснулось практически каждой крымской семьи, – сказал митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, – Прежде всего, хочу выразить слова сочувствия и поддержки всем, кто потерял в то время своих родных и близких, прошедших через множество тягот и лишений. Воистину сложно представить, насколько трагическими и горькими были эти годы, проведенные вдали от Отечества, но несмотря на выпавшие нелегкие испытания, наши народы сумели сохранить себя, свои национальные обычаи и традиции".

С железнодорожной станции "Сирень" под Бахчисараем в 1944 году отправляли составы с людьми за пределы Крыма. Строящаяся скульптурная композиция будет отражать жизнь одной из крымскотатарских семей до депортации, в ссылке и во время возвращения. Автор мемориала – Салават Щербаков, создавший памятник "вежливым людям".

Депортация крымских народов началась во время Великой Отечественной войны. В Среднюю Азию и Сибирь было выслано более 60 тысяч немцев, 190 тысяч крымских татар, около 37 тысяч болгар, греков и армян, а также несколько сот венгров, румын и итальянцев.

Материалы по теме:
3163