Прокуратура Татарстана не станет требовать переименования должности президента

Прокуратура Татарстана не станет требовать переименования должности президента

 
 
 
 
18 мая 2018 в 12:50

Прокуратура Татарстана не будет требовать переименования должности президента республики. Для прокурорских мер нет оснований, заявил прокурор РТ Илдус Нафиков в ответ на запрос депутата Набережных Челнов Сергея Яковлева, сообщил "Коммерсант".

Нафиков подчеркнул, что в региональном парламенте создана экспертная рабочая группа, которая собирает и анализирует замечания к татарстанской конституции, в том числе связанные с должностью президента. Он напомнил, что в 2017 году Госсовет Татарстана принял обращение к Владимиру Путину с просьбой сохранить наименование президента и образовать комиссию "для выработки предложений по правовым вопросам".

Сергей Яковлев в конце 2017 года попросил генпрокурора Юрия Чайку обязать татарстанские власти привести региональную конституцию в соответствие с федеральным законодательством, чтобы убрать слово "президент" из названия должности главы Татарстана. Позже Госсовет Татарстана заявил, что не видит оснований для изменения конституции. После этого Яковлев снова обратился в Генпрокуратуру.   

Татарстан долгое время оставался единственным регионом, сохранившим договор о разграничении полномочий с Москвой и прежнее наименование должности руководителя – "президент". Срок действия договора истек 24 июля 2017 года. Наименование должности президента Татарстана сохранили до истечения полномочий нынешнего главы республики Рустама Минниханова в 2020 году.

Материалы по теме:
3011