В Госдуме единогласно проголосовали за унификацию связанной с коренными народами терминологии

В Госдуме единогласно проголосовали за унификацию связанной с коренными народами терминологии  эксклюзив

 
 
 
 
17 мая 2018 в 12:56

Комитет ГД по делам национальностей единогласно проголосовал за законопроект об унификации терминологии, связанной с коренными малочисленными народами России. Он рекомендовал Госдуме принять его во втором чтении. Заседание прошло 16 мая, сообщила пресс-служба Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Как пояснили в организации, в различных федеральных законах используются разные термины: "территории традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов", "места традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов", "места традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов" и т.д. Эти разночтения часто толкуются не в пользу КМНС, отметили в Ассоциации.

Ранее в Якутии вынесли отрицательное заключение к этому законопроекту. В Ил Тумэне уверены, что если законопроект будет принят, то произойдет сужение действия ФЗ о коренных малочисленных народах: оно будет ограничено только территориями, входящими в Перечень мест традиционного проживания и хоздеятельности КМН России.

История унификации терминологии, связанной с коренными народами, началась в 2010 году. Законопроект не удавалось принять из-за отсутствия согласований в профильных министерствах и ведомствах. Новый текст закона разработали эксперты Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и Комитета ГД по делам национальностей. Законопроект был внесен в Госдуму 29 сентября 2017 года.

Материалы по теме:
4098