В московском конкурсе грантов снова не будет межнационального направления

В московском конкурсе грантов снова не будет межнационального направления  эксклюзив

 
 
 
 
15 мая 2018 в 18:27

Межнациональная тема второй год подряд отсутствует среди направлений конкурса грантов мэра Москвы для некоммерческих организаций.

В 2016 году в конкурсе была номинация "Согласие и взаимодействие". В ее рамках поддержку оказывали проектам, направленным на содействие межнациональному и межконфессиональному общению, на формирование толерантности, на сохранение традиций и языков народов России. В 2017 году эту номинацию из списка убрали, ее нет и в конкурсе этого года.

Директор Ресурсного центра в сфере межнациональных отношений Евгения Михалева в разговоре с "НацАкцентом" предположила, что это могло произойти по двум причинам. 

"Во-первых, о нашей деятельности и ее эффективности знают очень мало. В силу специфики нашей работы, ее эффективность очень трудно оценить. Мы находимся в не очень понятной зоне, этнополитика – это некое белое пятно: люди зачастую просто не понимают нашей деятельности. Кроме того, мы сами слабо доносим информацию о нашей работе. Из-за этого межнациональную тему считают не такой важной", – подчеркнула она. 

По словам Михалевой, в отношении этнокультурного сектора существует много стеоетипов: о том, на что тратятся деньги, чем занимаются занятые в этой сфере организации и так далее. "Мнение, что этнокультурные организации получают гранты на то, чтобы потанцевать и поесть за государственный счет, никуда не ушло. И этим стереотипам могут быть подверждены и те люди, что создают грантовые конкурсы и оценивают эффективность заявок", – отметила она. 

Вторая проблема – слабый уровень заявок на гранты от этнокультурных организаций. "Четкие и понятные критерии конкурса требуют, чтобы мы четко и понятно на них отвечали. А наши заявки бывают недоработанными, какие-то аспекты являются не очень понятными и прозрачными для оценивающих людей", – пояснила Михалева. 

Эти две проблемы привели к тому, что тема межнациональных отношений выпала из приоритетных направлений конкурса грантов, считает она. "Если мы хотим эту тему вернуть, для начала мы должны быть уверены, что нам есть, что предложить, и поработать в первую очередь над собой", – заключила она. 

В конкурсе 2018 года 11 номинаций: "Развитие добровольчества и благотворительности", "Милосердие и забота", "Семья и активное долголетие", "Дети и молодежь Москвы", "Экологическая ответственность", "Наше наследие", "Наш город", "Развитие социально ориентированных НКО", "Партнерские проекты", "Профилактическая помощь" и "Социальное предпринимательство".

Прием заявок открылся 15 мая. Он продлится до 15 июня, результаты объявят в июле. Общая сумма грантов составила 400 млн рублей, что в полтора раза больше, чем в прошлом году. Гранты поделены на две категории: малый (до 700 тысяч рублей) и большой (до 2,5 млн рублей). Подавать заявки могут те НКО, которые зарегистрированы в Москве не менее года, представляют на конкурс общественно значимый проект и готовы потратить на его реализацию собственные средства (не менее 10% от запрашиваемой суммы).

Материалы по теме:
2285