На Ямале попросили ввести режим ЧС из-за падежа оленей

На Ямале попросили ввести режим ЧС из-за падежа оленей

 
 
 
 
15 мая 2018 в 15:59

Оленеводы Ямала попросили региональное правительство ввести режим ЧС на территории Ямальского района из-за падежа оленей. Открытое письмо губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину от активиста Ейко Сэротэтто опубликовано в сообществе "Голос Тундры".

"Некоторые оленеводы уже не могут кочевать из-за падежа ездовых быков, – говорится в обращении, – Предлагаю по этому случаю предпринять меры по решению данной проблемы: по возможности помочь оленеводам добраться до летних пастбищ (если не посодействовать <...>, то пропадут последние ягельные места <...>); утилизировать трупы животных, оценить масштабы падежа и ущерб оленеводов".

В правительстве Ямала заявили, что причин для введения режима ЧС в Ямальском районе нет. Пор словам пресс-секретаря губернатора Натальи Хлопуновой, падеж оленей является сезонным, передает РБК. "Такое бывает, пока не подтает снежный наст", — сказала она.

Она сообщила, что оленеводам уже привозили прикорм для молодняка. Кроме того, правительство проверяло заявление оленеводов о гибели животных и заболеваний у оленей не выявило. "Проблемы с пастбищами есть. Власти об этом также оповещают оленеводов и призывают к разумному подходу к численности стада", — заключила Хлопунова.  

Ранее сообщалось об официальном подтверждении падежа оленей. Предприятие "Ямальское" потеряло около 400 животных, оленеводы-частники сообщали о гибели 600 оленей.

Материалы по теме:
1388