Общины коренных малочисленных народов НАО получат гранты на 3 млн рублей

Общины коренных малочисленных народов НАО получат гранты на 3 млн рублей  эксклюзив

 
 
 
 
11 мая 2018 в 13:31

Общины коренных малочисленных народов Севера Ненецкого автономного округа получат гранты общей суммой в 3 млн рублей. Из них 2 млн распределят в мае, еще 1 млн – в четвертом квартале 2018 года.

Прием заявок на конкурс, начавшийся 7 мая, продлится до 27 мая. Как сообщила пресс-служба НАО, в этом году срок приема заявок увеличили с 10 дней до 21 дня. Максимальная сумма гранта составляет 300 тысяч рублей, таким образом поддержку могут получить не менее шести общин.

Пока поступила заявка от одной общины, остальные сейчас консультируются по правилам оформления и подачи документов. Основные критерии конкурсного отбора – значимость и актуальность планируемых мероприятий для деятельности общины, а также их экономическая и социальная эффективность.

Всего в регионе зарегистрировано 19 семейных общин КМНС. Поддержку из бюджета получают те, которые занимаются традиционными видами деятельности: оленеводством, рыболовством, охотой и сбором дикоросов, строительством национальных жилищ и изготовлением изделий народного промысла.

В прошлом году из бюджета НАО было выделено 1,9 млн рублей на поддержку 11 общин. На эти деньги коренные народы приобрели оленей, материалы для покрытия чумов, оборудование для обработки мяса и рыбы, а также провели мастер-классы по народным промыслам и традиционной ненецкой кухне.

Материалы по теме:
4284