Кумыки выступили против законопроекта о добровольном изучении национальных языков

Кумыки выступили против законопроекта о добровольном изучении национальных языков

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки в школах
10 мая 2018 в 16:38

Кумыки потребовали не принимать закон о добровольном изучении государственных языков республик в школах. Письма президенту РФ и другим представителям власти направили члены общества "Бизин тил" ("Наш язык"), сообщил "Idel.Реалии" (издание признано иноагентом).

Законопроект они назвали "антинародным" и потребовали снять его с повестки. Активисты отметили сложившуюся с кумыкским языков ситуацию: только в Дагестане число носителей сократилось на 63 тысячи человек по данным двух последних переписей.

В апреле в Госдуму внесли законопроект о добровольном изучении национальных языков в школах российских республик. Он уточняет, что преподавание и изучение государственных языков российских республик должно происходить на добровольной основе и не в ущерб преподаванию и изучению русского языка. Законопроект уже раскритиковали в Татарстане и Кабардино-Балкарии, а Курултай башкир попросил его не принимать.

Кумыки — крупнейший тюркоязычный народ на Северном Кавказе, коренной народ республики Дагестан. В России проживают около 503 тысяч кумыков, на кумыкском языке говорят более 423 тысяч человек.

Материалы по теме:
5018