Совет по правам человека заинтересовался действиями казаков на оппозиционной акции

Совет по правам человека заинтересовался действиями казаков на оппозиционной акции  эксклюзив

 
 
 
 
7 мая 2018 в 13:03

Совет по правам человека направит запрос в правоохранительные органы, чтобы установить, почему казаки принимали участие в разгоне протестных акций 5 мая. Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на главу совета Михаила Федотова.

Он подчеркнул, что присутствие казаков и активистов "Национально-освободительного движения" на митинге "обострило ситуацию и привело к тем сценам насилия, которые там имели место быть".

"Нас, естественно, интересует картина субботних событий не только в Москве, но и по всей стране, поэтому запросы будут направлены и в другие регионы, в том числе туда, где протестные акции были согласованы с местными властями", – подчеркнул Федотов.

Глава СПЧ добавил, что "лучшее средство противодействия несогласованным протестным акциям это их согласование". Но для этого обе стороны должны стремиться избегать проблем, подчеркнул Федотов.  

В нескольких городах России 5 мая прошли протестные акции "Он нам не царь", приуроченные к инаугурации Президента РФ. В Москве несогласованный митинг, инициированный Алексеем Навальным, прошел на Пушкинской площади. В нем приняло участие около полутора тысяч человек, задержаны были от 300 до 500 человек. В разгоне акции принимали участие люди в казачьей форме, в том числе вооруженные нагайками.

По данным СМИ, на одежде казаков были нашивки "Центрального казачьего войска" и крымских войсковых сообществ. Отслеживающий информацию о госзакупках телеграмм-канал "Чудеса OSINT" сообщил, что ЦКВ в 2016-2018 годах получило от властей Москвы три контракта на общую сумму 15,9 млн рублей на обучение по "охране порядка" при публичных мероприятиях.

Фото: АР/ТАСС.

Материалы по теме:
4967