За или против протестов: эксперты о позиции российских армян

За или против протестов: эксперты о позиции российских армян  эксклюзив

 
 
 
 
28 апреля 2018 в 17:55

Высказать свою позицию по поводу массовых протестов в Армении призвал российских знаменитостей армянского происхождения журналист Владимир Соловьев.

"Я просто не вижу позиции этих людей. Ни за, ни против, нет, позиция должна быть одна – проармянская, за Армению", — заявил он 26 апреля в программе "Полный контакт" на радиостанции Вести.фм. Соловьев привел в пример выступление российского шоумена Гарика Мартиросяна, подчеркнув, что не понял из этих слов его позиции.

"Сейчас на улицы вышли люди, которые ощущают, что в воздухе есть перемены, и это очень важно их не разочаровать и не потерять Армению", — отметил Соловьев.

Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге назвала его заявление провокационным.

"Получается, что мы выталкиваем россиян армянского происхождения из общероссийского поля и как бы говорим им, что не Россия ваше родное государство, а Армения, и поэтому вы обязаны иметь какое-то мнение по поводу того, что там происходит", — отметила она.

"Почему бы не поинтересоваться этим мнением у россиян-чукчей, россиян-удмуртов или россиян-азербайджанцев? Какая разница? Все мы прежде всего россияне, а уж потом армяне, мордва и т.д. Зачем устраивать этническую мобилизацию внутри России по поводу политических разборок в другой стране? Это правильно и мудро, что наши российские армяне не поддаются на такую провокацию", — считает эксперт.

По мнению академика РАН Валерия Тишкова, среди российских армян не может быть полного нейтралитета, поскольку это их историческая родина. "Хотя прежде всего они граждане России, а решать вопросы самой Армении должны её граждане. Этническая солидарность носит второстепенный характер. Её можно приветствовать в области экономических, культурных, гуманитарных связей, но когда вмешиваются в политику и пытаются определять характер правления или персоналии, это мне кажется, неправильно", — заявил он в комментарии "НацАкценту".

Эксперт отметил, что по закону у российских армян нет никаких прав в Армении, все их гражданские права здесь, в нашей стране.

"Понятно, что нейтральными оставаться нельзя: люди переживают, у многих родственники, многие связаны с Арменией, воспринимают ее как историческую родину. Конечно, в нынешней острой ситуации Союз армян России может обозначить свою позицию, но будет ли это означать солидарное мнение, а не мнение лидера организации, — это большой вопрос", — заметил Тишков.

"Влияние диаспоры всегда есть, но плохо, если она пытается играть определяющую роль и вмешиваться в вопросы, связанные с управлением и устройством страны. Здесь речь идет не только о российских, но и о американских армянах, чтобы и они тоже не вмешивались. Они любят разгуляться и даже занять в Армении министерские посты, как было в 90-е годы, что неправильно, я считаю", — заключил эксперт.

В Армении 23 апреля после массовых акций протеста ушел в отставку с поста премьер-министра  бывший президент Армении Серж Саргсян. Выступления поддержали российские армяне в Москве. Полиция задержала на их акции несколько десятков человек.

Материалы по теме:
5921