В Кабардино-Балкарии отмечают День возрождения балкарского народа

В Кабардино-Балкарии отмечают День возрождения балкарского народа  эксклюзив

 
 
 
 
28 апреля 2018 в 12:41

День возрождения балкарского народа отмечают в Кабардино-Балкарии 28 апреля.

Обычно праздник отмечается 28 марта – эта дата связана с восстановлением в 1957 году национальной автономии Кабардино-Балкарской АССР. В 2018 году на этот день был объявлен всероссийский траур по жертвам пожара в Кемерово. Сперва празднование Дня возрождения перенесли на 30 марта, а после — на 27-28 апреля.

С праздником жителей КБР поздравил глава региона Юрий Коков. "Этот праздник олицетворяет торжество исторической правды и справедливости по отношению к балкарскому народу, который 74 года назад в результате чудовищного произвола и бесчеловечности правящего режима подвергся насильственной депортации", — подчеркнул он в обращении, опубликованном на сайте главы республики.

Депортация балкарцев из Кабардино-Балкарской АССР в районы Казахстана и Киргизии была проведена 8-9 марта 1944 года. В результате было выселено более 37 тысяч человек, за 18 дней пути в вагонах от голода, холода и болезней умерли 562 человека. День возрождения балкарского народа посвящен возвращению балкарцев на родину после 13 лет депортации. Он установлен Указом президента КБР в 1994 году.

Материалы по теме:
6144