Фильм якутского режиссера о священной птице победил на Московском международном кинофестивале

Фильм якутского режиссера о священной птице победил на Московском международном кинофестивале

 
 
 
 
27 апреля 2018 в 13:32

Фильм якутского режиссера Эдуарда Новикова "Царь-птица" получил Гран-При 40-го Московского международного кинофестиваля. Председатель жюри, итальянский продюсер Паоло дель Брокко назвал фильм "поэтическим и универсальным", сообщил Интерфакс 26 апреля.

Действие картины происходит в глухой тайге в 1930-е годы, пишет "ПрофиСинема". В бревенчатой юрте живет старый Миккипэр со своей женой Оппуос, чью традиционную простую жизнь нарушает Царь-птица – орел, который поселился на лиственнице возле дома. Герои его пугаются.

"У якутов есть поверье, что если к дому прилетит когтистая птица, то жди несчастья, но убить такую птицу — еще больший грех. В это верят до сих пор во многих улусах республики, – пояснил Новиков "Коммерсанту", – И орел, и ворон — священные птицы из нашего пантеона богов. Орел символизирует приход весны, поскольку он прилетает с юга первым. Для якутов он также равен символу солнца, но это при том условии, что летает высоко и остается на воле".

Миккипэр и Оппуос зовут шамана. Он говорит, что это месть духов за то, что Миккипэр в детстве разорил орлиное гнездо. Старики приносят в жертву единственного быка, но орел все равно не улетает. Смирившись, они начинают подкармливать орла, а она в свою очередь приносит к их порогу лесную дичь, и между людьми и птицей возникает гармония.

"Мы хотели показать, насколько чисты душой — даже наивны — были наши предки, раз чувство вины за маленькую оплошность, допущенную в детстве, чуть не свело старика в могилу. Ведь если он помнит и переживает эту ошибку, то значит, что он за всю жизнь не совершил ни одного другого греха. Лично меня это восхищает", – пояснил Новиков. Основная тема фильма – вера, отметил

он.

Фильм снят по мотивам рассказа Василия Яковлева "Со мною состарившаяся лиственница", который написан на якутском языке. Адаптацию к киносценарию сделал драматург Семен Ермолаев.

Материалы по теме:
5931