Мигрантов смогут штрафовать вместо выдворения

Мигрантов смогут штрафовать вместо выдворения

 
 
 
 
27 апреля 2018 в 12:31

В МВД предложили поправки к КоАП, согласно которым судья может заменить выдворение мигранта-нарушителя штрафом. Ведомство опубликовало проект для общественного обсуждения, которое продлится до 4 мая, сообщил "Коммерсант".

Поправки разработаны на основании постановления Конституционного суда от 17 февраля 2016 года: тогда гражданина Молдавии Михаила Цуркана выдворили из России за то, что он забыл уведомить ФМС о регистрации в Подмосковье. При этом выдворение запрещает въезд в РФ на пять лет и не дает вновь оформить вид на жительство. КС признал это неконституционным и обязал законодателя "индивидуализировать ответственность за однократное нарушение спорной нормы" с учетом смягчающих обстоятельств. Среди последних называются наличие в стране семьи, длительность пребывания, уплата налогов и законопослушное поведение.

С декабря 2016 года стало возможным избежать выдворения за исключением случаев, когда у мигранта нет подтверждающих право на пребывание документов. В апреле 2017 года подход КС закрепили в "Общих правилах назначения административного наказания" в отношении дел о правонарушениях на спортивных мероприятиях. В октябре 2017 года первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил распространить этот подход на все случаи обязательного выдворения. Теперь факторы, которые суды должны принимать во внимание, предлагается перенести в текст закона.

Материалы по теме:
5563