На открытой лекции в Москве говорили о конструируемой реальности и важности "образа врага" для укрепления межэтнического согласия эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

25 апреля на факультете журналистики МГУ в рамках открытого лектория Гильдии межэтнической журналистики состоялась встреча с руководителем Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадией Дробижевой. Эксперт рассказала о том, как в России обстоят дела с гражданской идентичностью.

- Около 80% населения не испытывают негативные чувства по отношению к представителям других национальностей. Раньше — до 2013 года —  этот показатель был абсолютно другим, - поделилась социологическими данными Дробижева. – А людей, которые чувствуют какую-то ущербность от того, что являются представителями какой-то национальности,  у нас всего 5-7 процентов.

Показатели, по мнению эксперта, улучшились по двум причинам. Во-первых, в стране приняли Стратегию государственной национальной политики и создали Федеральное агентство по делам национальностей, и это, согласно Дробижевой, "имело значение". По её мнению, это расширило пространство для диалога по вопросам этнической напряженности в стране.

Вторым ключевым фактором для изменения в лучшую сторону стало присоединение Крыма в 2014 году.

- Вся идеологическая ориентация прессы была перенесена на эту ситуацию. Одновременно, развился конфликт с Украиной, и опять было переключено внимание. А дальше 15-й год, 16-й год, мы получили реакцию на эти важные для нас события, которые не признал мир, и образ врага был перенесен на внешнего врага. - поясняет эксперт. - Поэтому стали улучшаться наши внутренние отношения. Это не совсем простая, но довольно очевидная картина, потому что абсолютно все исследовательские центры дают одинаковые цифры, везде у всех улучшающиеся межэтнические отношения, потому что перенесен центр внимания на другие проблемы.

А вот с формированием общероссийской идентичности пока еще возникают сложности.

- Российская нация является надэтнической общностью. У нас была такая общность — советский народ, но СССР перестал существовать и сам советский народ тоже теперь общность, которая потеряла свою деноминацию, несмотря на то что многие и сейчас считают себя советскими людьми - поясняет этносоциолог.

По ее словам, советский народ "все-таки был идеологической общностью", а современная российская нация формируется не идеологическим образом, а за счет интеграции, объединения, и базируется она на осознании людьми, в первую очередь, своей гражданской принадлежности.

- Российская идентичность - конструируемая реальность, и постепенно мы формируем ее -  убеждена эксперт.

При этом она отметила, что говорить в России о существовании гражданской нации, какая, например, есть во Франции, преждевременно:

- У нас есть элементы гражданской нации. Есть молодежное движение, выборный процесс, выбирающие институты. Мы выбираем власть. Раз есть институты и элементы ответственности, мы вроде бы можем говорить, что мы — гражданская нация. Но при этом мы как социологи знаем: наши люди не чувствуют ответственности за судьбу страны и не считают, что сами могут что-то решать. А это очень важно. Поэтому, чтобы быть реалистами, мы говорим, что мы государственно-гражданская нация, которая только формируется как гражданская.

Этносоциолог отметила, что гражданская общность, когда человек чувствует себя гражданином государства, выполняет нормы государства, живет по его законам, очень важна для стабильной жизни.

- Эта гражданская общность как бы снимает этнические особенности, которые разделяют всех людей. У нас есть данные, что у тех, кто считает себя в первую очередь гражданами России, а потом уже русскими, чувашами и т.д., лучшие этнические установки. Это доказанный факт, - отмечает эксперт, заключив что "и с точки зрения межэтнических отношений, и с точки зрения интеграции страны, интеграции народа, очень важна именно гражданская коллективная и общеполитическая идентичность".

На открытой лекции Леокадии Дробижевой присутствовали студенты московской Школы межэтнической журналистики. Во время выступления велась онлайн трансляция в Архангельске, Пскове, Чебоксарах, Воронеже и Волгограде. Запись лекции посмотрят студенты Школы межэтнической журналистики в 25 регионах. Всего по программе обучается 352 человека. Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.

Анна Савина, Школа межэтнической журналистики в Москве.

Тэги
Поделитесь новостью