В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку защитника русских школ в Латвии

В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку защитника русских школ в Латвии

 
 
 
 
24 апреля 2018 в 15:17

Серия одиночных пикетов прошла в Москве у посольства Латвии. Активисты выступили в поддержку члена штаба защиты русских школ Александра Гапоненко, который был арестован в Риге.

Члены "Первого русского правозащитного центра" во время акций держали плакаты с надписями "Латвия преследует русских" и "Свободу Александру Гапоненко", передает 24 апреля "Ридус". Публицист Роман Плюта заявил, что арест Гапоненко – "акт устрашения в отношении русской общины Латвии". Он напомнил, что в начале апреля латвийское правительство законодательно перевело все школы страны на обучение на латышском языке.

"И это при том, что русскоязычные составляют 40% страны! Это не только русские, но и „неграждане" многих других национальностей, для которых русский язык является интернациональным!", – подчеркнул он.

С ним согласился член Совета по правам человека Александр Брод. Арест Гапоненко он считает "акцией устрашения и нейтрализации правозащитника, выступающего против закрытия в Латвии русских школ".

Гапоненко был задержан 20 апреля. Его обвинили в действиях против суверенитета и территориальной целостности Латвии. Ему грозит до восьми лет тюрьмы. Активист ранее выступал против поправок к закону "Об образовании", которые переведут все школьное обучение на латышский язык к 2021-2022 учебному году.

Материалы по теме:
3992