Традиционные дагестанские ковры покажут посетителям "Ясной Поляны"

Традиционные дагестанские ковры покажут посетителям "Ясной Поляны"  эксклюзив

 
 
 
 
24 апреля 2018 в 12:38

Выставка "Ковровое искусство Дагестана" пройдет в тульском музее-усадьбе Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" с 28 апреля по 2 июня.

Посетители увидят разные виды ковров и ковровых изделий, которые были созданы в период со второй половины XIX века до наших дней. "Выполненные в разнообразных техниках, цветовой гамме, с различным функциональным назначением, экспонаты служат красочной иллюстрацией богатой материальной культуры многонационального Дагестана", – отметили в пресс-службе "Ясной Поляны".

Ковры для выставки предоставит Дагестанский музей изобразительных искусств имени Гамзатовой. Экспозицию дополнят графические работы, которые покажут как создавали ковры и использовали их в быту. Все желающие 28 и 29 апреля смогут принять участие в мастер-классе и попробовать создать на ткацком станке традиционный дагестанский ковер.

"Ковроделие – один из наиболее развитых и распространенных видов художественного творчества дагестанцев. Многие годы оно было неотъемлемой частью быта народов региона и показателем этнической принадлежности. Столетиями дагестанские мастерицы создавали разнообразные по технике и орнаменту изделия, которые пользовались спросом в России и за рубежом", – заключили в музее.

Материалы по теме:
6342