В Марий-Эл покажут рок-оперу на марийском языке о войне между викингами и финно-уграми

В Марий-Эл покажут рок-оперу на марийском языке о войне между викингами и финно-уграми  эксклюзив

 
 
 
 
24 апреля 2018 в 10:48

Премьера рок-оперы "Вий-ар – ме" на марийском языке пройдет 26 апреля в Марийском национальном театре драмы имени Шкетана. Она поставлена по пьесе Е.Сойни "Оставайся в Биярмии", которая в свою очередь опирается на норвежские саги о храбрости древних финно-угров.

"Биармия – эта огромная мифическая страна, которая простиралась от Белого моря до Урала и не покорилась викингам, пришедшим ее завоевать, – пояснила пресс-служба театра, – Они направлялись за священным золотым деревом, но потерпели неудачу, благодаря упорному сопротивлению биармов".

Режиссер постановки – худрук Национального театра Карелии Сергей Пронин. Он автор первой национальной финно-угорской рок-оперы "Бьярмия", также он создал историческую трилогию "Коробейники" – "Лемби" – "Песни синего неба".

"Многие воспринимают национальный театр как хранилище языковой культуры и традиций, не более того, – отметил он, – Но театр – это живой организм, который должен развиваться. Но чтобы развиваться, надо разговаривать с современным зрителем. В этом смысле, я считаю, театр делает абсолютно правильные шаги. <...> Сочетание вокала и экспрессивного существования фольклора на марийской сцене еще не было".

Материалы по теме:
3248