В Москве обсудили сохранение и развитие языков народов России

В Москве обсудили сохранение и развитие языков народов России  эксклюзив

 
 
 
 
20 апреля 2018 в 17:39

Необходима разработка комплексных программ по сохранению и развитию национальных культур и языков народов России. К такому выводу пришли участники круглого стола, который состоялся в Общественной палате РФ 20 апреля.

"Старшее поколение знает свои традиции, свой язык. Я сама говорю на родном языке. В принципе, можно сказать, что мое поколение сохранило эти традиции. Но для нас важно, чтобы родной язык, история народа сохранялись и у молодого поколения", — заявила председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова. Она отметила, что сейчас даже родители школьников не всегда хотят, чтобы дети изучали свой родной язык.

По мнению модератора круглого стола, президента межрегиональной общественной организации "Внедрение управленческих знаний" Сауле Жукеновой, сейчас нужны комплексные семейные проекты, в которых бы принимали участие представители нескольких поколений из одной семьи.

В круглом столе приняли участие представители диаспор и НКО из разных регионов, которые поделились своим опытом работы с детьми и молодежью для сохранения национальной культуры.

В резолюции по итогам мероприятия участники выразили обеспокоенность коммерциализацией культуры, ее переводом в сферу потребительских услуг и досуга. В документе отмечается, что до сих пор нет адекватной системы финансирования культурных проектов. Участники круглого стола направили в правительство РФ, Госдуму и ряд министерств список рекомендаций, призванных повлиять на ситуацию.

Материалы по теме:
4794