Гонка на собачьих упряжках "Берингия" финишировала на Чукотке

Гонка на собачьих упряжках "Берингия" финишировала на Чукотке  эксклюзив

 
 
 
 
19 апреля 2018 в 10:40

Традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2018" финишировала в чукотском селе Марково 19 апреля. Каюрам потребовалось 39 дней, чтобы пройти весь маршрут длиной в 2101 километр, что является мировым рекордом, сообщили организаторы.

Чемпионом самой протяженной в мире гонки на собачьих упряжках стал Валентин Левковский. В "Берингии" он участвовал в пятый раз. Эта золотая медаль для него третья.

Второе место взял московский каюр Вячеслав Демченко, впервые участвоваший в гонке. "Бронзу" вручили четырехкратному чемпиону "Берингии" Андрею Семашкину. Специальную премию "За верность традициям Севера" выиграл Роман Мандятов, пришедший восьмым.

Всего на старт гонки вышли 15 упряжек, но к финишу пришли 11: сперва с гонки снялись Анфиса Бразалук и Тимофей Гынунтегин, затем за неспортивное поведение с гонки сняли Александра Долгодушева, в конце о сходе с дистанции заявил Ярослав Адуканов.

Торжественное награждение и чествование каюров пройдет 20 апреля в Петропавловске-Камчатском, куда участников доставят самолетами.

"Берингия" проходит с 1990 года – тогда ее дистанция составляла 250 км. Через год маршрут удлинился до 1980 км, что позволило гонке попасть в Книгу рекордов Гиннеса. В последние годы ее протяженность составляет 1100 км.

Материалы по теме:
4260