Глава ФАДН рассказал в ООН о жизни российских коренных народов

Глава ФАДН рассказал в ООН о жизни российских коренных народов  эксклюзив

 
 
 
 
18 апреля 2018 в 13:16

Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов выступил с докладами на 17-ой сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, открывшейся в Нью-Йорке 16 апреля.

Он рассказал о правах коренных малочисленных народов в России и их защите. Баринов отметил, что им в местах традиционного проживания и хоздеятельности на определенный срок предоставляются в безвозмездное пользование земельные участки без необходимости платить налоги за них. Он рассказал про право первоочередного выбора промысловых угодий, льготы в отношении сроков и районов добычи животных и другие права.

Баринов подчеркнул, что представители КМНС в России контролируют соблюдение законодательства об охране окружающей среды при промышленных работах, участвуют в принятии решений по вопросам защиты среды обитания и традиционного образа жизни. По его словам, в работе органов власти в 2017 году принимали участие представители 453 общин и ассоциаций коренных малочисленных народов.

Глава ведомства добавил, что коренным народам возмещаются убытки от нанесения ущерба их среде обитания промышленниками. Например, в 2010-2016 годах ресурсодобывающие компании возместили убытки КМНС в размере 2,6 млрд рублей.

Также Игорь Баринов рассказал о языковой ситуации в России. Он отметил разработанную Институтом языкознания РАН совместно с Советом Европы информационную систему "Языки малочисленных народов России". Баринов рассказал про инициативы ФАДН, среди которых Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия "Ключевое слово" и проект "Дети Арктики. Дошкольное образование".

"Родной язык — это этнокультурное сокровище, а не социальная необходимость, в отличие от государственного языка. И природная билингвальность — это преимущество коренных народов, которое необходимо сохранять", – заключил глава ведомства.

Постоянный форум по вопросам коренных малочисленных народов является консультативным органом при Экономическом и Социальном Совете ООН. Первая сессия состоялась в 2002 году, с тех пор они ежегодно проходят в Нью-Йорке. Форум не рассматривает заявления и жалобы о нарушениях прав коренных народов. Он готовит рекомендации и доклады для рассмотрения учреждениями системы ООН, распространяет информацию по вопросам коренных народов.

Материалы по теме:
5580