Минфин заплатит два миллиона за случайную подмену русской и башкирской девочек в роддоме

Минфин заплатит два миллиона за случайную подмену русской и башкирской девочек в роддоме

 
 
 
 
17 апреля 2018 в 16:38

Минфин заплатит по миллиону рублей компенсации морального вреда двум жительницам Челябинска, которых более 30 лет назад подменили в роддоме. Такое решение вынес Центральный районный суд Челябинска, сообщил ТАСС 17 апреля.

Сами Екатерина Туганова и Люция Рамазанова требовали по 10 млн рублей. Ответчиками были заявлены областной перинатальный центр, Министерство здравоохранения Челябинской области, Министерство финансов РФ и Управление Федерального казначейства по региону.

Впервые об истории стало известно в июле 2017 года. Тогда жительница Челябинска Екатерина Турганова своей странице "ВКонтакте" сообщила, что из-за подмены в роддоме ее, девочку башкирской национальности, отдали русской женщине Зое и ее татарскому мужу. Их же дочь Люция с ярко выраженной славянской внешностью оказалась в семье башкир Тугановых.

По словам Тугановой, появление в башкирской семье девочки со славянской внешностью породило множество сплетен и осуждений в поселке. "Каждый норовил "тыкнуть пальцем" в мать, что она гулящая и нагуляла ребенка от русского. Насмешки над отцом, что воспитывает чужого ребенка. Это все породило скандалы в семье, неадекватное поведение и, что самое страшное, – содеянное преступление (по слухам, отец лишил жизни русского мужчину, который по версии местных жителей был предполагаемым отцом Люции)", – сказала она. Отец попал в тюрьму, мать из-за давления со стороны соседей стала злоупотреблять алкоголем, Люция и трое родных детей в результате оказались в детском доме.

Туганова назвала первоочередной причиной случившегося ошибку в роддоме. "Моральный ущерб за то, что случилось, должен быть выплачен моей маме и Люции, я ни на что не претендую, т.к., слава Богу, у меня есть "почва под ногами", – подчеркивала она.

686