ООН: Минимум 40% языков находятся на грани исчезновения

ООН: Минимум 40% языков находятся на грани исчезновения  эксклюзив

 
 
 
 
16 апреля 2018 в 18:03

Под угрозой исчезновения находятся не менее 40% из 6700 языков, которые были в употреблении в 2016 году. Об этом сообщили 16 апреля в день открытия 17-ой сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.

"Многие из них являются языками коренных народов, исчезновение которых ставит под угрозу культуры и системы знаний тех коренных народов, которые говорят на них. Для языков коренных народов эта угроза особенно велика, поскольку многие их носители говорят также на одном или нескольких других языках, в результате чего языки коренных народов становятся менее необходимыми", – говорится в сообщении организации.

В Нью-Йорке 16 апреля стартовала 17-я сессия Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. В ее рамках состоится специальное заседание, посвященное проведению в 2019 году Международного года языков коренных народов. Кроме того, на полях сессии пройдут дискуссия на тему "Коллективные права коренных народов на земли, территории и ресурсы" и диалог со специальным докладчиком по вопросу о правах коренных народов и председателем экспертного механизма по правам коренных народов.

Российскую делегацию на сессии возглавил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Он представит два доклада на дискуссии "Коллективные права коренных народов на земли, территории и ресурсы", расскажет о специфике российского законодательства в сфере обеспечения прав коренных малочисленных народов и о положении крымских татар в России. Баринов выступит модератором в параллельном мероприятии РФ "Проекты и новые подходы в сфере сохранения и популяризации родных языков коренных народов. Российский опыт".

Постоянный форум по вопросам коренных малочисленных народов является консультативным органом при Экономическом и Социальном Совете ООН. Первая сессия состоялась в 2002 году, с тех пор они ежегодно проходят в Нью-Йорке. Форум не рассматривает заявления и жалобы о нарушениях прав коренных народов. Он готовит рекомендации и доклады для рассмотрения учреждениями системы ООН, распространяет информацию по вопросам коренных народов.

Материалы по теме:
3526