В Татарстане уволили родителей школьницы после отказа от изучения родного языка

В Татарстане уволили родителей школьницы после отказа от изучения родного языка  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки в школах
13 апреля 2018 в 15:11

В Казани уволили родителей школьницы, которая не посещала уроки родного языка.

Сперва им выписали штраф в 200 рублей: 4 апреля мать девятиклассницы признали виновной по ст. 5.35 ч.1 КоАП РФ ("Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних"). Родители постановление обжаловали.

На следующий день на работе их попросили написать заявление об увольнении по собственному желанию, пишет 13 апреля паблик "Родительское сообщество Татарстана — РоСТ". По данным паблика, начальство не захотело работать с людьми, у которых "проблемы с властями Татарстана".

Название предприятия, на котором работали оба родителя, не указывается. Откуда сообщество получило информацию, также неизвестно.

Как пишет "Вечерняя Казань", родителей зовут Илона и Алексей Тарасовы. Их дочь учится в казанской школе №117. Издание указывает, что они работали "в одной небюджетной организации".

Татарский язык перестал быть обязательным в школах РТ с ноября 2017 года, когда прокуратура проверила добровольность изучения языков народов РФ в регионах России. Теперь в школах преподается предмет "Родной язык", и сами родители выбирают, какой именно язык будут изучать их дети. Родители русскоязычных школьников объясняют отказ от изучения предмета тем, что их дети и так изучают русский на обязательных предметах "Русский язык" и "Литература".

Материалы по теме:
4122