ВТОЦ предложил сделать знание татарского языка обязательным для службы в госорганах

ВТОЦ предложил сделать знание татарского языка обязательным для службы в госорганах

 
 
 
 
10 апреля 2018 в 17:05

Знание татарского языка должно стать обязательным условием для работы в государственных органах. Об этом заявил председатель президиума Всетатарского общественного Центра Фарит Закиев, передает "Казанский репортер".

Члены ВТОЦ обратились к президенту РТ Рустаму Минниханову и попросили разработать "программу комплектации" органов власти, систем образования и здравоохранения работниками, одинаково хорошо знающими русский и татарских язык.

В организации уверены, что это станет "шагом исторического масштаба" в вопросах "спасения татарского языка". Это поможет "спасти татарский народ как нацию", заявили во ВТОЦ. Там подчеркнули свое понимание того, что этот шаг "сопряжен с титаническим напряжением, требует понимания со стороны Федерации, активной поддержки всего многомиллионного татарского народа".

Татарский язык перестал быть обязательным в школах РТ с ноября 2017 года, когда прокуратура проверила добровольность изучения языков народов РФ в регионах России. Теперь в школах преподается предмет "Родной язык", и родители сами выбирают, какой именно язык будут изучать их дети.

Материалы по теме:
4926