Марийское село стало новой столицей финно-угорского мира

Марийское село стало новой столицей финно-угорского мира  эксклюзив

 
 
 
 
10 апреля 2018 в 10:39

Определена Культурная столица финно-угорского мира 2019 года. Ею стало село Шоруньжа из Марий Эл.

Победителя выбрали 8 апреля на II Форуме финно-угорских деревень в эстонском селе Обиница, сообщил "НацАкценту" один из организаторов Оливер Лооде. За почетное звание также соревновались село Архангельское из Пермского края и город Зирц из Венгрии.

В Шоруньже проживают 1040 человек, из них 97% – этнические мари. Как культурная столица село планирует провести не менее 12 мероприятий с более чем 10 тысячами посетителей. Самым крупным будет фестиваль национальных свадебных обрядов "Сӱан пайрем", который пройдет 12 июня.

Заявки на участие от деревень, сел и городов из всех финно-угорских стран и регионов принимались до 1 марта. Бороться за титул не имеют права государственные или региональные столицы, а также Карелия, так как ее деревня Вокнаволок стала победителем 2017 года. Населенные пункты Карелии смогут участвовать в конкурсе в 2020 году.

За время существования конкурса обладателями титула стали удмуртская деревня Быги (2014), деревня сето Обиница (2015), венгерская деревня Искасентдьёрд и город Веспрем (2016), карельская деревня Вокнаволок (2017).  

Населенный пункт, получивший звание, в течение года позиционируется как символический культурный центр финно-угорского движения и пользуется поддержкой Молодежной ассоциации финно-угорских народов и финно-угорского мира в целом.

Инициаторы программы — Молодежная ассоциация финно-угорских народов (МАФУН) и Центр URALIC.

Материалы по теме:
3163