В Марий Эл Пасхальное Евангелие прочли на лугово-марийском и горномарийском языках

В Марий Эл Пасхальное Евангелие прочли на лугово-марийском и горномарийском языках  эксклюзив

 
 
 
 
9 апреля 2018 в 11:23

Пасхальные богослужения прошли в ночь на 8 апреля в Марий Эл. Полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы совершил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Пасхальное Евангелие прочли на девяти языках: греческом, церковнославянском, итальянском, русском, латинском, украинском, английском, лугово-марийском, горномарийском и татарском. Кроме того, для глухих и слабослышащих пасхальные богослужебные песнопения и молитвы переводились на жестовый язык, сообщила пресс-служба епархии.

Православная Пасха в этом году отмечается 8 апреля. Российские народы, исповедующие католицизм и протестантизм, а также члены Армянской апостольской церкви, отпраздновали ее 1 апреля. Разница в датах связана с реформой пасхалии – методики расчета даты Пасхи. В 1582 году папа Григорий XIII в Римско-католической Церкви ввел новую пасхалию – григорианскую, из-за чего изменился и весь календарь. Он предложил патриарху Иеремии принять новый календарь и новую пасхалию, но на большом поместном соборе вместе с восточными патриархами было решено предать анафеме тех, кто принимает григорианские пасхалию и календарь. Из-за этого католическая Пасха опережает православную.

Материалы по теме:
2665