На президентские гранты претендуют 333 межнациональных проекта

На президентские гранты претендуют 333 межнациональных проекта  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Президентские гранты
6 апреля 2018 в 13:25

В первом конкурсе президентских грантов 2018 года участвуют 333 проекта, связанных с укреплением межнационального и межрелигиозного согласия. Все проекты можно увидеть на сайте Фонда президентских грантов.

На самую большую сумму претендует Российская ассоциация содействия ООН. Организации нужно более 128,6 млн рублей на благотворительную трансляцию спектакля "Евгений Онегин" в постановке театра Вахтангова в 1000 точек разных стран мира.

На втором месте московская исламская религиозная организация "Далиль", которая запросила почти 26 млн рублей на проект "Россия без ненависти". В его рамках будет вестись мониторинг и анализ медиа-контента в российском интернете на наличие "деструктивного контента", а также разработают самообучающееся программное обеспечение для контент-анализа.  

На третьем месте по величине запрашиваемой суммы организация "Поддержки трудящихся мигрантов Москвы". Она попросила грант в размере 20,6 млн рублей на создание робота-консультанта "Мигрантовед" для иностранных граждан. Ему можно будет задать вопрос и получить юридическую консультацию по миграционному праву. Робот будет обучен понимать повседневный стиль речь и вопросы с грамматическими ошибками.

Меньше всего попросил еврейский благотворительный фонд "Хэсэд - Ариэль" из Удмуртии – 548 рублей и 38 копеек. Деньги пойдут на конкурс для удмуртских школьников на лучшее эссе "Герои народа – герои страны". При этом планируется провести образовательный республиканский семинар для преподавателей истории и русского языка, приобрести для победителей районных этапов конкурса 30 ценных призов (цифровая электроника) и 3 приза для победителей республиканского этапа, издать брошюру из 10 лучших эссе для школьных библиотек Удмуртии. (Редакция "НацАкцента" предполагает, что в указанной на сайте сумме ошибка или опечатка).

Также немного запросили Молодежный экспертный совет Ставропольского края и Тувинское землячество в Москве. Первому нужна 101 тысяча рублей на проведение конкурса фотографий и фотовыставок на темы из области традиций различных этносов, второму – 147 тысяч рублей на научно-практическую конференцию "Кочевые народы России: история и вклад в развитие российской государственности".

Всего в первом конкурсе президентских грантов 2018 года будут участвовать 8 357 проектов.

В 2018 году пройдут два конкурса президентских грантов, на которые выделят более 8 млрд рублей. Оба конкурса должны быть проведены до 14 декабря. Заявки на участие в первом принимались с 20 февраля до 23:30 (мск) 26 марта, его итоги объявят 1 июня.

Материалы по теме:
2706