Эксперт: Работе ФАДН мешает ведомственный сепаратизм

Эксперт: Работе ФАДН мешает ведомственный сепаратизм  эксклюзив

 
 
 
 
5 апреля 2018 в 20:50

Со штатом в 90 человек невозможно решать поставленные перед ФАДНом масштабные задачи, заявил председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко на открытом заседании коллегии Федерального агентства по делам национальностей, которое состоялось 5 апреля. По его мнению, главное сейчас – повышать статус агентства до министерства и увеличивать его штат.

С ним согласился депутат Госдумы, атаман "Всевеликого Войска Донского" Виктор Водолацкий. Он заявил, что необходимо полноценное министерство с соответствующими зарплатами. Водолацкий напомнил о "хорошей идее" ФАДНа по объединению реестровых и нереестровых казаков и выразил сожаление, что ведомству "не дали объединить казачество". Он попросил Баринова

более четко определить роль казачества в нацполитике. 

Председатель Комитета ГД по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов похвалил ведомство за то, что оно обратило внимание на языковой вопрос. По его мнению, у Минобрнауки РФ нет понимания сложности языковой проблемы, поэтому "оно в этом направлении должным образом не работает". 

Гильмутдинов предложил наполнить Госпрограмму по реализации нацполитики другим содержанием,

в частности обозначив там финансовую поддержку национально-культурных автономий. По его словам, неправильно, когда этнические НКО не имеют регулярной поддержки, но при этом от них требуют решения общественно-значимых задач. Он отметил, что попасть в реестр социально-значимых НКО практически невозможно из-за множества сложных, порой невыполнимых требований.  

От имени Общественного совета ФАДНа выступил академик Валерий Тишков. Он заявил, что не всегда отношения с ведомством складывались так, как хотелось бы. Но после его письма в адрес руководителя агентства по поводу необходимости соблюдать закон и все правовые инициативы агентства сначала обсуждать на общественном совета, ситуация наладилась. 

"Необходимо уважать и учитывать опыт и историю предыдущих структур, занимавшихся нацполитикой, – подчеркнул Тишков, – Нужна преемственность, невозможно все время начинать с чистого листа". Он предложил для новых сотрудников ФАДН сделать музей истории нацполитики.

Тишков выразил недоумение в связи с тем, что когда Институт этнологии и антропологии РАН подготовил для ГосДумы проект закона об этнологической экспертизе, оказалось, что параллельно с ним ФАДН подготовил такой же документ, но касающийся только коренных малочисленных народов Севера. "Необходимо больше координации", – заключил академик РАН. 

О необходимости более плотного взаимодействия ФАДН и Общественной палаты РФ над законопроектами до проведения общественной экспертизы в виде слушаний заявил председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин

По его мнению, последние выступления президента Владимира Путина ставят перед органами исполнительной власти задачу повышения эффективности работы. "Страна на 5-6 лет выходит из области напряжения в сфере межнациональных отношений, и это то время, когда нужно разрабатывать и внедрять инфраструктурные и системные проекты, связанные с социализацией и интеграцией граждан", – подчеркнул он. 

Дискин указал на "ведомственный сепаратизм" в отношении ФАДНа. В качестве подтверждения своих слов он обратил внимание на отсутствие на коллегии курирующего вице-премьера.

Замруководителя ФАДН России Михаил Ипатов призвал участников не превращать коллегию в конференцию, и обратил внимание собравшихся, что это разные форматы работы. Он также отчитался о результатах антикоррупционной проверки в ведомстве за 2017 год, которая никаких нарушений не выявила. 

В целом работа ФАДН России была признана удовлетворительной, собравшимся предложили до конца недели прислать рекомендации относительно плана работы коллегии агентства на 2018 год.

Материалы по теме:
5379