Ямальских оленеводов привьют от сибирской язвы

Ямальских оленеводов привьют от сибирской язвы

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Сибирская язва на Ямале
5 апреля 2018 в 14:19

Население Ямала начали прививать против сибирской язвы. Особенно активно вакцинация проходит в Ямальском, Тазовском и Надымском районах, сообщило ИА "Север-Пресс".

Сейчас медики в Ямальском районе прививают тундровиков, которые участвуют в праздновании Дня оленевода. Потом они посетят стойбища и оленеводческие бригады. Всего в районе за год привьют около 2800 человек, ведущих традиционных образ жизни, а также входящих в группу риска: зооветработников, сотрудников лабораторий и медицинских организаций, людей, занятых содержанием и убоем скота, и так далее.

В Тазовском районе вакцинацию пройдет более 2300 человек, из них 2190 – оленеводы и члены их семей. Как рассказал главврач Тазовской районной больницы Эльдар Фараджев, в планах, помимо прививки от сибирской язвы, вакцинация согласно национальному календарю и по эпидпоказаниям. Кроме того, тундровики пройдут осмотр на ВИЧ-инфекцию, а кормящим матерям доставят специализированное и детское питание.

В Надымском районе вакцинация запланирована на май с учетом передвижения оленеводов: в апреле они заняты закупкой продуктов на сезон или перегоном стада на летние стойбища. Прививки получат 416 человек, из них 278 оленеводов и членов их семей.

Вспышка сибирской язвы произошла на Ямале в конце июля 2016 года, в результате чего 45 семей потеряли более 2400 оленей, чумы и часть личных вещей. Священные для оленеводов семейные реликвии удалось сохранить благодаря специальной санобработке.  

Инфекция была обнаружена у 20 тундровиков, восемь из них – дети. Жизнь 12-летнего ребенка спасти не удалось. Роспотребнадзор объяснил распространение инфекции традициями. После вспышки сибирской язвы ряд экспертов заявили, что на Ямале необходимо регулировать численность оленей.

Материалы по теме:
3104