В Госдуме предложили обязать местные власти защищать права коренных малочисленных народов

В Госдуме предложили обязать местные власти защищать права коренных малочисленных народов  эксклюзив

 
 
 
 
5 апреля 2018 в 11:39

Местные власти могут обязать защищать права коренных малочисленных народов. Законопроект внесла в Госдуму член Совета Федерации от Чукотки Анна Отке.

Он призван устранить пробел в законодательстве, возникший после принятия в 2013 году Федерального закона, который возложил на органы местного самоуправления и органы региональной власти обязанности по защите прав национальных меньшинств. Однако коренные малочисленные народы в этом законе не упоминаются, говорится в пояснительной записке.

При этом в Стратегии госнацполитики особое внимание обращается на обеспечение прав нацменьшинств и коренных малочисленных народов. "Правоприменительная практика показывает, что в собственных полномочиях органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления вопросы защиты прав коренных малочисленных народов не нашли должного отражения", – заявила Отке.

По ее словам, представители коренных малочисленных народов нуждаются в защите их прав в таких сферах, как права человека, культура, образование, охрана здоровья, социальная защита и обеспечение, право на развитие, право безвозмездного пользования землями всех категорий, образование общин, на традиционное природопользование,
приоритетный доступ к промысловым угодьям.

Внесенный в ГД законопроект позволит привлекать к ответственности должностных лиц за неисполнение своих обязанностей по защите прав КМН.

Материалы по теме:
4849