В Югре предложили вернуть аборигенам квоты на вылов ценной рыбы

В Югре предложили вернуть аборигенам квоты на вылов ценной рыбы

 
 
 
 
4 апреля 2018 в 15:54

Депутаты Югры подняли вопрос о возврате коренным малочисленным народам Севера квот на вылов ценной рыбы для собственных нужд. Тему обсудили на заседании научно-промыслового совета Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна в Тюмени, сообщил Znak.com 4 апреля.

В 2018 году региональные власти исключили квоту для КМНС на вылов стерляди и снизили им квоту на объем добычи пеляди. Причиной стал приказ Федерального агентства по рыболовству: Югра запрашивала 2,2 тонны на традиционное рыболовство, 0,3 тонны на рыбоводство и 0,2 тонны на научные исследования, но ведомство согласовало только 2,1 тонны на исследования и 0,6 тонн контрольного лова.

Депутат Александр Новьюхов назвал это нарушением приоритетного права природопользования коренных малочисленных народов Севера. Он напомнил о пункте 3 постановления № 768, согласно которому приоритет при распределении квот дается традиционному рыболовству.

"Из общего объема доведенной квоты пеляди в размере 173 тонны на 2018 год только 27,44 тонны, или 15%, доведено для промышленного рыболовства в реках автономного округа, – подчеркнул депутат, – При этом для рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства) квота составляет 90,1 тонны, или 52%, что в 3 раза выше объема 2016 года и практически в 2 раза выше объема 2017 года для данного вида рыболовства".

По словам Новьюхова, объем квот для рыбоводства не обоснован и подменяет собой понятие „промышленное рыболовство", так как после забора икры пелядь идет в промышленную рыбопереработку на предприятия округа или реализуется за пределами округа.

Первый замдиректора департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО Евгений Платонов пояснил, что снижение размера квоты связано с непростой ситуацией с воспроизводством рыбы ценных пород.

Материалы по теме:
3152