Ямальские оленеводы будут следить за дикими оленями через спутник

Ямальские оленеводы будут следить за дикими оленями через спутник  эксклюзив

 
 
 
 
4 апреля 2018 в 11:43

Ямальские оленеводы будут отслеживать миграцию диких оленей, чтобы они не уводили домашних сородичей из стад.

В Сеяхинской тундре спутниковыми передатчиками пометили двух самок дикого северного оленя, закрепив на них радиомаяки. Процедуру провели оленеводы общины коренных малочисленных народов Севера "Илебц", сообщила пресс-служба Департамента по науке и инновациям ЯНАО. Информация с датчиков будет сперва поступать в Российский центр освоения Арктики, а зачем распространяться среди оленеводческих хозяйств Ямала.

"Спутниковые передатчики российского производства приобретены Российским центром освоения Арктики после сигналов оленеводческих хозяйств, что в период гона (октябрь-ноябрь) с дикими северными оленями ушли самки из домашних стад", – сообщили в ведомстве.

Община "Илебц" получила передатчики в конце февраля. На отлов диких самок северного оленя у оленеводов ушел месяц из-за плохой погоды и того, что стада диких оленей разбрелись по тундре. Представитель общины Михаил Окотэтто рассказал, что пометить передатчиками важенок посоветовали старейшины. "Самки – более жизнестойкие. Самцы часто дерутся, могут повредить ошейник и радиомаяк. Зацепиться за него рогами и уже не освободиться. Тогда погибнут оба животных. Самки всегда находятся при стаде, поэтому перемещение диких оленей будет легче отследить", – пояснил он.

Материалы по теме:
3140