Ысыах Туймаады может войти в список нематериального наследия ЮНЕСКО

Ысыах Туймаады может войти в список нематериального наследия ЮНЕСКО  эксклюзив

 
 
 
 
2 апреля 2018 в 13:06

Якутский праздник Ысыах Тумаады имеет все основания, чтобы стать шедевром нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом доктор исторических наук Екатерина Романова заявила на совещании по проведению праздника, сообщила пресс-служба мэрии Якутска.

Она считает, что Ысыах Туймадыы – живое наследие степной культуры народов Евразии. По словам Романовой, он объединяет традиции календарных праздников народов Южной Сибири и Центральной Азии, тюркских народов Кавказа и Крыма.

"На сегодняшний день Ысыах Туймаады является одним из ключевых национальных праздников России, он привлекает все больше внимания со стороны международного сообщества. В связи с этим наша ответственность по сохранению этой традиции возрастает", – заявила Романова.

По ее мнению, ключевыми мероприятиями праздника этого года должны быть элементы, связанные с коневодческой культурой степных народов. В итоге было решено сделать центральными символами Ысыаха Туймаады всадников, кузнецов, обряд Алгыс и церемонию кумысопития. Праздник пройдет на территории местности Ус Хатын. Ожидается более 120 мероприятий, в том числе обряды, ритуалы, конкурсы, фестиваль "Кумыс - божественный напиток" и другие.

Якутский праздник лета в честь божеств айыы и возрождения природы традиционно отмечается в день летнего солнцестояния 21 июня, однако в разных городах могут быть разные даты. В древности Ысыах также был скотоводческом праздником, так как это было время приплода скота и изобилия мяса и молока. Праздник всегда сопровождается круговым танцем осоухай, олицетворяющем замкнутый жизненный круг, обрядами и молениями, кумысопитием, танцами, народными играми, а также конкурсом сказителей – олонхосутов. В 2018 году главный Ысыах в Якутии пройдет в Алданском районе.

Материалы по теме:
5857