Память погибших в Кемерово почтили в бесланской школе №1

Память погибших в Кемерово почтили в бесланской школе №1

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Трагедия в Кемерово
27 марта 2018 в 17:52

В Беслане почтили память жертв трагедии в Кемерово. Акция "Свеча памяти" прошла в школе №1, которая в 2004 году была захвачена террористами.

Жители собрались в спортзале разрушенного здания, сообщили "Известия". Они выложили на поле слова из свечей "Кемерово скорбим" и почтили жертв пожара минутой молчания. Среди участников акции были бывшие заложники школы и активисты комитета "Матери Беслана".

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. Возгорание началось около залов кинотеатра, где в том числе находились дети. Минимум в одном зале, где показывали детский мультфильм, дверь оказалась заперта, из-за чего люди не смогли выбраться. По официальным данным, погибло 64 человека. В списках погибших, вывешенных в оперативном штабе, 41 ребенок. В Кемерово 27 марта несколько тысяч человек вышли на стихийный митинг, требуя раскрыть данные о трагедии. Президент РФ Владимир Путин объявил 28 марта всероссийский траур.

Бесланская трагедия произошла 1 сентября 2004 года: террористы во время торжественной линейки в школе №1 взяли в заложники 1128 человек – в основном детей, их родителей и сотрудников школы. Их удерживали в тяжелых условиях в течение трех дней. Погибли 334 человека, из которых 186 – дети. С тех пор 3 сентября в Беслане и России каждый год запускают в небо ровно 334 белых шара.

Фото: ГТРК Алания. 

Материалы по теме:
2763