Российские регионы объявили траур в связи с пожаром в Кемерово

Российские регионы объявили траур в связи с пожаром в Кемерово  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Трагедия в Кемерово
27 марта 2018 в 11:27

UPD: Материал обновляется.

Несколько российских регионов объявили траур в связи с пожаром в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня", в котором погибло не менее 64 человек.

К настоящему моменту траур объявили Кемеровская и Брянская области, Приморский край, Якутск, республики Ингушетия и Бурятия, Новосибирск. Губернатор Калужской области заявил, что регион "не задумываясь, присоединится". По данным издания "Вид сбоку", правительство Рязанской области также сперва опубликовало на своем сайте объявление о трауре по погибшим в пожаре, но позже оно исчезло.  

Член президентского совета по межнациональным отношениям Валерий Тишков на своей странице в Facebook подчеркнул, что необходимо объявить национальный траур.

Свои соболезнования выразили Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, ФНКА российских немцев, ФНКА азербайджанцев, Союз армян России и Федеральное агентство по делам национальностей. "Это страшная трагедия не только для жителей Кемеровской области. Это трагедия для всего многонационального народа России. Сегодня мы все скорбим вместе с семьями погибших. Вечная им память", – говорится в сообщении главы ФАДН Игоря Баринова.

В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Чите и других городах пройдут акции памяти жертв пожара. В Магадане акция уже состоялась. В Томске, Липецке, Новосибирской и Саратовской областях отменили праздничные мероприятия, пишут СМИ. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рекомендовал "воздержаться от проведения увеселительных мероприятий".

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. Возгорание началось около залов кинотеатра, где в том числе находились дети. Минимум в одном зале, где показывали детский мультфильм, дверь оказалась заперта, из-за чего люди не смогли выбраться. По официальным данным, погибло 64 человека. В списках погибших, вывешенных в оперативном штабе, 41 ребенок. В Кемерово 27 марта несколько тысяч человек вышли на стихийный митинг, требуя раскрыть данные о трагедии.

Фото: Александр Дружинин.

Материалы по теме:
4081